Amélioration de la pomme de terre

© Mariette Andersson

La production de pommes de terre en Suisse et dans le monde fait face à des défis majeurs pour la sécurité alimentaire, l’agriculture, l’environnement et la biodiversité. De nouvelles méthodes de sélection végétale réduiraient nettement ces défis.

Description du projet

Quels sont les thèmes et objectifs de ce projet de recherche ?

La culture de la pomme de terre en Suisse nécessite beaucoup de pesticides. De plus, le changement climatique entraîne une augmentation de la fréquence des vagues de chaleur et des sécheresses, favorisant l’apparition de nouveaux agents pathogènes. Ces défis croissants ont conduit env. 1’000 agriculteurs à abandonner la culture de la pomme de terre au cours des dix dernières années. Le levier le plus durable pour réduire l’usage des pesticides et améliorer la résilience des cultures est la sélection de variétés améliorées. Cependant, la sélection de pommes de terre selon les méthodes classiques est lente et ne peut pas suivre le rythme du changement climatique ou des nouvelles maladies.

Ce projet a pour but de créer des lignées de pommes de terre nécessitant moins de pesticides et étant plus tolérantes au stress hydrique. Ces nouvelles lignées de pommes de terre seront issues de variétés cruciales pour l’agriculture suisse et vont être testé dans des essais en plein champ en Suisse, en Suède et aux Pays-Bas.

Pourquoi ce projet est-il important ?

Le projet testera le potentiel des nouvelles technologies de sélection végétale (NBT) pour la améliorer les cultures. En cas de succès, les lignées de pommes de terre produites auront deux objectifs principaux : produire des cas d’utilisation concrets testés dans trois pays différents et montrer les avantages aux décideurs politiques, aux agriculteurs et au public intéressé. Important : théoriquement, les lignées produites pourraient être directement utilisées par les agriculteurs suisses si la législation le permet.

  • Titre original

    Dropdown Icon

    CRISPS: Editing Sustainable and Innovative Potatoes for Switzerland